4 Tips mengolah Masakan Kambing Biar empuk
Assalamualaikum,, teman
teman semuanya apa kabar hari ini jumpa lagi ya dg menu masak memasak biasanya hobi para ibuk ibuk nich...suka masak
terutama saya hehehe. Oh iya jangan salah ya saya hanya bisa masak dan menu
yang special dan komplit ya di waktu libur..secara dg waktu hari biasa sangat
terbatas sich banyak yang harus dikerjakan jadi waktunya sangat singkat. Saya mau
kasih tips nih dan perlu dicoba, saya juga baru tau pengen coba ach..
Hari Raya Idul Adha identik dengan sajian daging
kambing. Biasanya, kita mendapatkan daging kambing nih di hari Idul Adha.
Bagaimana ya cara mengolahnya?
Namun, daging kambing kalau tidak diolah dengan tepat
teksturnya akan alot. Padahal, sajian daging kambing yang enak kalau empuk dan
juicy lho.
|
1. Teknik memotong yang tepat
Tahukah Bunda? Cara memotong daging kambing juga bisa
menentukan lho apakah empuk atau tidak nantinya.
Supaya daging empuk dan lembut, potong sesuai dengan
arah serat kotor. Kalau tidak, daging akan alot, Bunda.
Metode ini membantu memecah protein keras. Ini
membantu daging supaya menyerap bumbu lebih mudah.
"Menggunakan palu dapur untuk memecah serat otot atau
menggunakan pisau daging yang membantu memasaknya lebih cepat dan lebih
lembut," kata Celebrity Chef Sadaf Hussain.
2. Marinasi
Chef Sadaf menyarankan untuk memarinasi daging dengan
pure pepaya. Marinasi ini bertujuan agar daging kambing lebih lunak.
Selain pure pepaya, Bunda bisa memarinasi dengan
butter mill. Buah-buahan seperti lemon atau kiwi dan ditambah dengan garam
serta lada juga bisa membantu memecah serat daging yang padat.
Beberapa orang juga menggunakan pala untuk marinasi
daging kambing. Tapi, marinasi dengan pala akan mengubah rasa daging.
Zat asam yang ada dalam bumbu membantu memecah kolagen
antara otot yang menyatukan daging. Setelah serat-serat ini pecat, daging akan
lebih empuk
dan siap dimasak.
1. Teknik
memotong yang tepat
Tahukah Bunda?
Cara memotong daging kambing juga bisa menentukan lho apakah empuk atau tidak
nantinya.
Supaya daging
empuk dan lembut, potong sesuai dengan arah serat kotor. Kalau tidak, daging
akan alot, Bunda.
Metode ini
membantu memecah protein keras. Ini membantu daging supaya menyerap bumbu lebih
mudah.
"Menggunakan
palu dapur untuk memecah serat otot atau menggunakan pisau daging yang membantu
memasaknya lebih cepat dan lebih lembut," kata Celebrity Chef Sadaf
Hussain.
2. Marinasi
Chef Sadaf
menyarankan untuk memarinasi daging dengan pure pepaya. Marinasi ini bertujuan
agar daging kambing lebih lunak.
Selain pure
pepaya, Bunda bisa memarinasi dengan butter mill. Buah-buahan seperti lemon
atau kiwi dan ditambah dengan garam serta lada juga bisa membantu memecah serat
daging yang padat.
Beberapa orang
juga menggunakan pala untuk marinasi daging kambing. Tapi, marinasi dengan pala
akan mengubah rasa daging.
Zat asam yang ada
dalam bumbu membantu memecah kolagen antara otot yang menyatukan daging.
Setelah serat-serat ini pecat, daging akan lebih empuk
dan siap dimasak.
3. Menggunakan
metode masak yang benar
Salah satu cara
mengolah daging kambing supaya empuk adalah dengan memasaknya perlahan. Chef
Amit Bhatia, merebus atau memasak daging kambing lebih lama dapat membuatnya
menjadi empuk.
"Dalam
masakan India, pepaya mentah berperan penting dalam membuat daging kambing
empuk. Kedua, memasak dengan lama dan merebus adalah faktor utama membuatnya
lembut," kata Chef Amit Bhatia.
Bunda bisa memasak
daging kambing selama lebih dari 3 jam dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.
Nah, metode ini diikuti dalam gaya memasak orang Eropa lho.
Serat yang keras,
kolagen, dan jaringan ikat daging kambing menjadi rusak karena metode memasak
ini. Sehingga, daging kambing lebih lunak.
4. Beri garam
Bagaimana kalau
Bunda tidak mau membumbui daging? Garam bisa menjadi solusinya nih, Bunda.
Taburkan garam di
permukaan daging kambing. Diamkan selama satu atau dua jam, kemudian baru deh
daging kambing menjadi empuk.
Ini adalah salah
satu cara yang efektif untuk memecah serat otot daging kambing. Sebelum
dimasak, cuci dulu ya untuk menghilangkan garam yang berlebih.
Oh Iya teman teman
kalau mau aqiqah bisa hubungi nurul hayat aqiqah ya sekarang buka cabang
dikarawang,, kalau wilayah daerah sana bisa contac no telp nya dijamin murah
dan sesuai syariat ya pelayanannya juga bagus dan terpercaya ..nah ini daftar
makanan nya ya sobat bisa dibaca baca dulu hehehe
Harga Aqiqah Karawang Nurul Hayat, harga
paket Aqiqah kambing masak (harga perekor Kambing) sebagai berikut:
1.
Platinum
Kambing Betina
: Rp 2.730.000
Kambing Jantan : Rp
4.330.000
Sate
550 tusuk
Gule
180 porsi
2.
Istimewa
Kambing Betina
: Rp 2.380.000
Kambing Jantan : Rp
3.855.000
Sate
450 tusuk
Gule
140
porsi
3. Super
Kambing Betina
: Rp 1.880.000
Kambing Jantan : Rp
3.130.000
Sate
300 tusuk
Gule
100 porsi
4. Puas
Kambing Betina
: Rp 1.730.000
Kambing Jantan : Rp
2.855.000
Sate
250 tusuk
Gule
80
porsi
5.
Tasyakuran
Kambing Betina
: Rp 1.500.000
Kambing Jantan : -
Sate
150 tusuk
Gule
40
porsi
Lebih
praktis aqiqah plus Nasi Kotak. Siap langsung diantarkan :
1.
Platinum
Paket Kambing Betina
: Rp 6.240.000
Paket Kambing Jantan
: Rp 7.840.000
Jumlah
Kotakan
180 kotak
2.
Istimewa
Paket Kambing Betina
: Rp 5.110.000
Paket Kambing Jantan
: Rp 6.585.000
Jumlah
Kotakan
140 kotak
3. Super
Paket Kambing Betina
: Rp 3.830.000
Paket Kambing Jantan
: Rp 5.080.000
Jumlah
Kotakan
100 kotak
4. Puas
Paket Kambing Betina
: Rp 3.290.000
Paket Kambing Jantan
: Rp 4.415.000
Jumlah
Kotakan
80 kotak
5. Tasyakuran*
Paket Kambing Betina
: Rp 2.280.000
Paket Kambing Jantan
: -
Jumlah
Kotakan
40 kotak
* Type Tasyakuran belum memenuhi ketentuan kambing
Aqiqah.
Menu Nasi
Kotak terdiri dari :
1. Nasi putih
2. Tiga tusuk sate*
3. Sambal goreng ketang ati
4. Satu cup gule*
5. Acar kuning
6. Sambal
7. Krupuk Udang
8. Buah pisang
9. Alat makan (tisue, sendok, tusuk gigi)
10. Box Nasi Esklusif ukuran 22x22 cm
Catatan: *Sate dan gule dari Paket Aqiqah Kambing Masak
Sate dan gule dari
Paket Aqiqah Kambing Masak (per kotak isi 3 tusuk sate dan 1 cup gule)
Pilihan Menu Lainnya
Sate Komoh, Sate
Buntel*, Sate Pentul*, Sate Beber, Sate Daging Kelapa, Sate Meranggi, Sate
Solo, Empal, Krengsengan, Lapis, Rendang, Solo Kare, Rawon, Asem-asem,
Rica-rica, Bakso, Kambing Masak Wijen, Rolade Kambing*, Gulai Kacang Hijau*,
Sop Kambing, Gulai, Kambing Guling*
*Ada biaya
tambahan
Menu Olahan Jerohan Tulang
Gulai,
Krengsengan, Asem-asem, Kikil, Sop, Tongseng, Tengkleng, Kare, Tumis Lada
Hitam, Asam manis, Rica-rica, Masak Cabai Hijau, Tumis Jerohan Tulang Pete,
Rawon.
Aqiqahterbaiknurulhayat
Komentar
Posting Komentar