4 Tips mengolah Masakan Kambing Biar empuk

 

Assalamualaikum,, teman teman semuanya apa kabar hari ini jumpa lagi ya dg menu masak memasak  biasanya hobi para ibuk ibuk nich...suka masak terutama saya hehehe. Oh iya jangan salah ya saya hanya bisa masak dan menu yang special dan komplit ya di waktu libur..secara dg waktu hari biasa sangat terbatas sich banyak yang harus dikerjakan jadi waktunya sangat singkat. Saya mau kasih tips nih dan perlu dicoba, saya juga baru tau pengen coba ach..

Hari Raya Idul Adha identik dengan sajian daging kambing. Biasanya, kita mendapatkan daging kambing nih di hari Idul Adha. Bagaimana ya cara mengolahnya?

Namun, daging kambing kalau tidak diolah dengan tepat teksturnya akan alot. Padahal, sajian daging kambing yang enak kalau empuk dan juicy lho.



 

 

 1. Teknik memotong yang tepat

Tahukah Bunda? Cara memotong daging kambing juga bisa menentukan lho apakah empuk atau tidak nantinya.

Supaya daging empuk dan lembut, potong sesuai dengan arah serat kotor. Kalau tidak, daging akan alot, Bunda.

Metode ini membantu memecah protein keras. Ini membantu daging supaya menyerap bumbu lebih mudah.

"Menggunakan palu dapur untuk memecah serat otot atau menggunakan pisau daging yang membantu memasaknya lebih cepat dan lebih lembut," kata Celebrity Chef Sadaf Hussain.

2. Marinasi

Chef Sadaf menyarankan untuk memarinasi daging dengan pure pepaya. Marinasi ini bertujuan agar daging kambing lebih lunak.

Selain pure pepaya, Bunda bisa memarinasi dengan butter mill. Buah-buahan seperti lemon atau kiwi dan ditambah dengan garam serta lada juga bisa membantu memecah serat daging yang padat.

Beberapa orang juga menggunakan pala untuk marinasi daging kambing. Tapi, marinasi dengan pala akan mengubah rasa daging.

Zat asam yang ada dalam bumbu membantu memecah kolagen antara otot yang menyatukan daging. Setelah serat-serat ini pecat, daging akan lebih empuk dan siap dimasak.

1. Teknik memotong yang tepat

Tahukah Bunda? Cara memotong daging kambing juga bisa menentukan lho apakah empuk atau tidak nantinya.

Supaya daging empuk dan lembut, potong sesuai dengan arah serat kotor. Kalau tidak, daging akan alot, Bunda.

Metode ini membantu memecah protein keras. Ini membantu daging supaya menyerap bumbu lebih mudah.

"Menggunakan palu dapur untuk memecah serat otot atau menggunakan pisau daging yang membantu memasaknya lebih cepat dan lebih lembut," kata Celebrity Chef Sadaf Hussain.

2. Marinasi

Chef Sadaf menyarankan untuk memarinasi daging dengan pure pepaya. Marinasi ini bertujuan agar daging kambing lebih lunak.

Selain pure pepaya, Bunda bisa memarinasi dengan butter mill. Buah-buahan seperti lemon atau kiwi dan ditambah dengan garam serta lada juga bisa membantu memecah serat daging yang padat.

Beberapa orang juga menggunakan pala untuk marinasi daging kambing. Tapi, marinasi dengan pala akan mengubah rasa daging.

Zat asam yang ada dalam bumbu membantu memecah kolagen antara otot yang menyatukan daging. Setelah serat-serat ini pecat, daging akan lebih empuk dan siap dimasak.

3. Menggunakan metode masak yang benar

Salah satu cara mengolah daging kambing supaya empuk adalah dengan memasaknya perlahan. Chef Amit Bhatia, merebus atau memasak daging kambing lebih lama dapat membuatnya menjadi empuk.

"Dalam masakan India, pepaya mentah berperan penting dalam membuat daging kambing empuk. Kedua, memasak dengan lama dan merebus adalah faktor utama membuatnya lembut," kata Chef Amit Bhatia.

Bunda bisa memasak daging kambing selama lebih dari 3 jam dengan suhu yang tidak terlalu tinggi. Nah, metode ini diikuti dalam gaya memasak orang Eropa lho.

Serat yang keras, kolagen, dan jaringan ikat daging kambing menjadi rusak karena metode memasak ini. Sehingga, daging kambing lebih lunak.

4. Beri garam

Bagaimana kalau Bunda tidak mau membumbui daging? Garam bisa menjadi solusinya nih, Bunda.

Taburkan garam di permukaan daging kambing. Diamkan selama satu atau dua jam, kemudian baru deh daging kambing menjadi empuk.

Ini adalah salah satu cara yang efektif untuk memecah serat otot daging kambing. Sebelum dimasak, cuci dulu ya untuk menghilangkan garam yang berlebih.

Oh Iya teman teman kalau mau aqiqah bisa hubungi nurul hayat aqiqah ya sekarang buka cabang dikarawang,, kalau wilayah daerah sana bisa contac no telp nya dijamin murah dan sesuai syariat ya pelayanannya juga bagus dan terpercaya ..nah ini daftar makanan nya ya sobat bisa dibaca baca dulu hehehe

Harga Aqiqah Karawang Nurul Hayat, harga paket Aqiqah kambing masak (harga perekor Kambing) sebagai berikut:

1. Platinum
Kambing Betina          :  Rp 2.730.000
Kambing Jantan          :  Rp 4.330.000
Sate                               550 tusuk
Gule                              180 porsi

2. Istimewa
Kambing Betina          :  Rp 2.380.000
Kambing Jantan          :  Rp 3.855.000
Sate                               450 tusuk
Gule                               140 porsi

3. Super
Kambing Betina          :  Rp 1.880.000
Kambing Jantan          :  Rp 3.130.000
Sate                               300 tusuk
Gule                               100 porsi

4. Puas
Kambing Betina          :  Rp 1.730.000
Kambing Jantan          :  Rp 2.855.000
Sate                               250 tusuk
Gule                               80 porsi

5. Tasyakuran
Kambing Betina          :  Rp 1.500.000
Kambing Jantan          :  -
Sate                               150 tusuk
Gule                               40 porsi

 

Lebih praktis aqiqah plus Nasi Kotak. Siap langsung diantarkan :

1. Platinum
Paket Kambing Betina              :  Rp 6.240.000
Paket Kambing Jantan              :  Rp 7.840.000
Jumlah Kotakan                          180 kotak

2. Istimewa
Paket Kambing Betina               :  Rp 5.110.000
Paket Kambing Jantan               :  Rp 6.585.000
Jumlah Kotakan                            140 kotak

3. Super
Paket Kambing Betina               :  Rp 3.830.000
Paket Kambing Jantan               :  Rp 5.080.000
Jumlah Kotakan                           100 kotak

4. Puas
Paket Kambing Betina                :  Rp 3.290.000
Paket Kambing Jantan                :  Rp 4.415.000
Jumlah Kotakan                            80 kotak

5. Tasyakuran*
Paket Kambing Betina                 :  Rp 2.280.000
Paket Kambing Jantan                 :  -
Jumlah Kotakan                             40 kotak

 * Type Tasyakuran belum memenuhi ketentuan kambing Aqiqah.

 

Menu Nasi Kotak terdiri dari :

1. Nasi putih
2. Tiga tusuk sate*
3. Sambal goreng ketang ati 
4. Satu cup gule*
5. Acar kuning
6. Sambal
7. Krupuk Udang
8. Buah pisang 
9. Alat makan (tisue, sendok, tusuk gigi)
10. Box Nasi Esklusif ukuran 22x22 cm


Catatan: *Sate dan gule dari Paket Aqiqah Kambing Masak

Sate dan gule dari Paket Aqiqah Kambing Masak (per kotak isi 3 tusuk sate dan 1 cup gule)

 

Pilihan Menu Lainnya

Sate Komoh, Sate Buntel*, Sate Pentul*, Sate Beber, Sate Daging Kelapa, Sate Meranggi, Sate Solo, Empal, Krengsengan, Lapis, Rendang, Solo Kare, Rawon, Asem-asem, Rica-rica, Bakso, Kambing Masak Wijen, Rolade Kambing*, Gulai Kacang Hijau*, Sop Kambing, Gulai, Kambing Guling*

*Ada biaya tambahan

 

Menu Olahan Jerohan Tulang

Gulai, Krengsengan, Asem-asem, Kikil, Sop, Tongseng, Tengkleng, Kare, Tumis Lada Hitam, Asam manis, Rica-rica, Masak Cabai Hijau, Tumis Jerohan Tulang Pete, Rawon.



Aqiqahterbaiknurulhayat

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Destinasi Wisata di korea

Aqiqah Pontang Serang Terbaik Pilihan Artis

Hukum Mencukur bayi saat Aqiqah